Владимир Путин ответил на вопрос об ответственности врачей за опиоидные препараты

Президент пояснил, что распространение статьи 228 на врачей прекратить полностью нельзя. Однако случаи с некачественным обезболиванием или утерей ампул необходимо отправлять на подпись руководству во избежание жульничества.

20 июня 2019 года состоялась прямая линия с Президентом Российской Федерации. Помимо множества вопросов на различные темы Владимир Путин также ответил на вопрос по поводу декриминализации статьи 228 о приобретении и хранении наркотических средств для сотрудников медицины.

На данный момент многие пациенты не получают необходимого обезболивания опиоидными препаратами, так как многие врачи боятся слишком строгой ответственности за неверные действия. Несмотря на то, что в момент оказания медпомощи произойти может всякое, например упасть и закатиться ампула, медработники отвечают за это по всей строгости закона.

Путин сказал, что такой ситуации происходить не должно, однако полностью декриминализировать статью о наркотиках для врачей нельзя, потому что может возникнуть большое количество эпизодов обмана и жульничества. Поэтому должна быть разработана особая система контроля. Например, ситуации использования наркотика должны описываться и отправляться на подпись руководству медика, чтобы схема была прозрачная и явно неприступная.


Фото: youtube-трансляция "НТВ"