Полиовирус остался только в Восточном Средиземноморье

В последние 25 лет удалось уничтожить полиовирус почти по всему миру. В Африке случаев нет уже с 2016 года, однако в Пакистане и Афганистане 60 случаев только за год.

Медики в Global Polio Eradication Initiative рассказали о борьбе с полиомиелитом в Восточном Средиземноморье, где болезнь по-прежнему встречается. Болезнь считается побежденной почти во всем мире и осталась только в некоторых регионах.

Дикий полиовирус бывает трех типов, из которых распространяется чаще всего первый, заражение приводит к полиомиелиту. Вирус был искоренен в Южной, Центральной и Северной Америке в 1994 году. В 2000 избавились от болезни в Западном Тихом океане, до Европы дошла очередь в 2002 году и в 2014 наконец выгнали вирус из Юго-Восточной Азии. Но в Восточном Средиземноморье болезнь по-прежнему держится.

«На данный момент, только Восточное Средиземноморье и Африка – ни одного дикого полиовируса не было замечено в Африке с 2016 года, Африканский регион может быть готов к региональной сертификации уже к концу 2019 – остаются не сертифицированными на пути к глобальному искоренению и поэтому являются главным приоритетом», -отмечают гуманитарные эксперты.

За вспышки полиомиелита ответственны прежде всего Афганистан и Пакистан, которые формально входят в регион Восточного Средиземноморья. Эксперты подчеркивают, что местные правительства работают недостаточно усердно, чтобы «путешествия» полиовируса между Афганистаном и Пакистаном прекратились. В 2019 году в этих двух странах было замечено 60 случаев заражения полиовирусом 1 типа. Вирус третьего типа удалось искоренить.


Фото: Washington Post