Эксперты призывают защитить гуманитарных работников в мире

В связи с Днем Гуманитарного работника эксперты отмечают, что медики становятся целью нападении все чаще. Учитывая растущую нужду в гуманитарной помощи, необходимо защищать работу и права специалистов.

19 августа в мире отмечается День гуманитарного работника. Традиция началась в 2003 года, когда в ходе нападения на миссию ООН в Багдаде погибло 22 человека. В этом году темой Дня стала роль женщин в гуманитарной работе (#WomenHumanitarians). Треть работников миссий – женщины.

Гуманитарные эксперты призывают обеспечить медиков и других специалистов необходимыми средствами безопасности на местах. Потребность в гуманитарной помощи растет и насилие в отношении работников не позволяет организациям полноценно выполнять свою работу.

С предупреждением о росте атак на медиков выступили в германской организации экстренной помощи Welthungerhilfe. Работники этой организации помогают 517 000 жителям Южного Судана, несмотря на насилие в отношении медиков.

«Условия работы нашего персонала становятся все более опасными. Это значит, что базовые принципы международного гуманитарного права и Женевской Конвенции важны как никогда, 70 лет после принятия», - говорит Матиас Могге, глава Welthungerhilfe. – «Одно из самых главных правил в том, что гуманитарные работники и гражданские не должны становиться целями атак, и что за нарушения этого правила полагаются уголовные наказания. Федеральное правительство Германии должно продолжать использовать свое место в Совете безопасности ООН для противодействия этому распаду международного гуманитарного закона и требовать того, чтобы за этим следили все участники конфликта».

В юбилей Женевской Конвенции финские чиновники отметили падение авторитета врачей и гуманитариев в мире. Только в этом году 126 гуманитарных работников погибло. Медики подвергаются атакам все чаще. Недавно врачи погибли в ходе двух атак на клиники Эболы в Конго. ВВС России и Асада в Сирии продолжают бомбить медицинские учреждения.

Роль гуманитарных миссий растет перед лицом глобального потепления. Особенно подчеркивается роль превентивных мир. Укрепление инфраструктуры и здравоохранения поможет избежать значительных финансовых и человеческих потерь в ходе растущих катаклизмов.


Фото: Diplomat Armored Rentals