В нигерийском штате приняли первый план по борьбе с малярией

В Нигерии приступили к реализации нового плана по борьбе с малярией. Инструкции разработаны специально для штата Борно и должны обеспечить защитой от болезни половину местных жителей.

В Нигерии есть Национальный стратегический план малярии, частью которого и стала инициатива Борно. Это первая региональная стратегия борьбы с малярией в истории страны. Ожидается, что 50% населения получат необходимую защиту уже к 2020 году. Все люди с симптомами болезни должны осматриваться в государственных больницах штата. Также уже к следующему году планируется снабдить людей в отдаленных точках необходимыми для лечения и профилактики препаратами.

«Малярия остается ведущей причиной плохого здоровья в Нигерии», - говорит Нгласс Или Абаси, специалист ВОЗ по малярии. – «По данным Отчета ВОЗ по малярии 2018 года, 53 млн случаев каждый год диагностируется в Нигерии, каждый четвертый житель инфицирован, что составляет 25% от общего числа больных малярией в мире».

Также Нигерия ответственна за 81 640 ежегодных смертей от малярии (9 смертей каждый час), что составляет 19% от мировой смертности от малярии и 45% малярийных смертей в Западной Африке. Врачи в Нигерии проводят вакцинацию детей от малярии. Ожидается, что всего будет вакцинировано 190 000 детей.

Общее состояние медицины в Нигерии усложняет проведение вакцинации. На северо-востоке уже пять лет идет война, половина медицинских учреждений разрушена. Гуманитарии ВОЗ рассчитывают выстроить систему здравоохранения заново в самых критических районах. Большинство больниц в районах Борно, Йобе и Адамава были захвачены или уничтожены боевиками в последние пять лет. По данным ВОЗ, 46% медицинских учреждений полностью уничтожены или повреждены. Прилив беженцев к оставшимся центрам приводят к переполнению учреждений.


Фото: Shakarasquare